Pão trançado com canela: uma receita artesanal para seus momentos de pausa

Cozinhar é, de certa forma, terapêutico. Sentir o aroma dos ingredientes, aguardar a massa crescer, respeitar o tempo de cada etapa… É um convite para desacelerar, se desconectar do mundo e aproveitar com calma todas as partes do processo.

E, se o resultado for um prato saboroso, tudo fica ainda melhor. Convidamos Tuty Souza, padeira artesanal e especialista em longa fermentação para compartilhar uma receita especial, de pão trançado com canela.

Ingredienteshttp://instagram.com/ tutydebom

Antes de começar, organize os ingredientes da massa e da cobertura (a cobertura é opcional, mas dá um toque especial).

Esponja
50g de farinha
40g de água
5g de fermento biológico seco

Massa
300g de farinha de trigo
100g de leite integral
Toda a esponja
1 ovo
40g de açúcar
40g de manteiga
4g de sal

Recheio
50g de manteiga em ponto de pomada
60g de açúcar cristal ou refinado
9g de canela

Cobertura
150g de creme de leite fresco (batido em chantilly)
20g de açúcar refinado

Modo de Preparo

1. Preparo da esponja

Comece pela esponja: misture os ingredientes e deixe descansar até crescer e ficar cheio de bolhas. Esse processo ajuda a dar mais sabor e leveza ao pão.

2. Massa

Adicione a esponja aos ingredientes da massa. Trabalhe até que fique homogênea; se perceber que está seca, vá acrescentando leite aos poucos até atingir o ponto certo: firme, mas levemente pegajosa.

Sove a massa à mão ou na batedeira até ficar lisa e elástica. Boleie e deixe fermentar até dobrar de volume (cerca de 1h30 a 2h30, dependendo da temperatura ambiente).

3. Pré-modelagem

Divida a massa fermentada em 8 porções iguais. Modele cada uma em bolinha e deixe descansar por 10 minutos para o glúten relaxar.

4. Modelagem final

Abra cada bolinha em formato retangular. Passe uma camada de manteiga, polvilhe açúcar e canela.
Deixe uma faixa de dois dedos sem recheio em uma das extremidades e corte o restante em 6 tiras.
Faça duas tranças simples e depois torça uma na outra.
Enrole sobre si mesma, formando uma coroa, e coloque na assadeira com as pontas viradas para baixo.

5. Crescimento e forno

Deixe as tranças descansarem novamente até dobrarem de volume (aprox. 1h).
Pincele com ovo batido misturado com água e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 18 a 20 minutos, até dourar.

6. Finalização

Espere esfriar por uns 10 minutos antes de servir. Você pode servir puro, que já fica delicioso, ou finalizar com chantilly e raspas de limão siciliano para dar frescor.

Dicas extras

  • Esse pão fica incrível servido ainda morno, acompanhado de café ou chá.

  • Se preferir, substitua o recheio de açúcar e canela por geleia, creme de avelã ou doce de leite.

  • As tranças também podem ser feitas em versões menores, perfeitas para presentear.

  • Além do momento de pausa durante a receita, a hora do café também é ideal para desacelerar. Monte uma mesa posta, separe as louças, toalhas, e talheres que você mais gosta e aproveite a sua própria companhia ou a companhia de quem você ama.
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Karsten

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